+7 (812) 740-11-75
+7 (812) 335-48-85
+7 (499) 347-11-75

Рекомендация G.654

Рекомендация G.654

 
Определяет одномодовое волокно оптимизированное по затуханию для  работы в диапазоне 1550 нм.

При проектировании морских и береговых оптических линий возникла необходимость в оптических волокнах, обеспечивающих максимальную дальность передачи за счет использования больших уровней оптической мощности. Для этого были разработаны оптические волокна со смещенной длиной волны отсечки.

Параметры этих волокон и характеристики кабелей на их основе описываются в Рекомендации ITU-T G.654, первая версия которой утверждена в 1988 году под названием "Характеристики одномодовых оптических кабелей, обладающих минимальными потерями в диапазоне 1550 нм" (Таблица 1). Ныне действует седьмая версия, принятая в 2006 году.

Длиной волны отсечки называется минимальная длина волны, при которой волокно поддерживает только одну распространяемую моду.

Различают длину волны отсечки в волокне и длину волны отсечки для волокна в кабеле. Первая соответствует волокну, испытывающему слабое напряжение. Однако на практике приходится иметь дело с кабелем, который при прокладке претерпевает множество изгибов. Волокно испытывает напряжение, как в процессе производства кабеля, так и по окончании инсталляции. Это приводит к подавлению побочных мод и смещению кабельной длины волны отсечки в сторону коротких волн. Длина волны отсечки оптического волокна внутри кабеля может быть определена только экспериментально.

Если волоконно-оптический кабель используется для передачи несущих с длинами волн ниже длины волны отсечки, то возникающие дополнительные моды могут привести к существенному увеличению дисперсии и нарушению передаваемого сигнала. Для стандартных одномодовых волокон длина волны отсечки составляет 1260 нм, что позволяет использовать их для организации связи в диапазонах: O, E, S, C, L.

Если волоконно-оптический кабель используется для передачи несущих с длинами волн ниже длины волны отсечки, то возникающие дополнительные моды могут привести к существенному увеличению дисперсии и нарушению передаваемого сигнала. Для стандартных одномодовых волокон длина волны отсечки составляет 1260 нм, что позволяет использовать их для организации связи в диапазонах: O, E, S, C, L. Для остальных типов одномодовых оптических волокон длина волны отсечки ниже 1500 нм. Для оптических волокон, соответствующих Рекомендации ITU-TG.654, длина волны отсечки не должна превышать 1530 нм (что накладывает существенные ограничения на диапазоны передачи). 



Оптические волокна со смещенной длиной волны отсечки оптимизированы для работы исключительно в диапазоне 1550 нм. Они ориентированы на применение в морских и береговых волоконно-оптических системах дальней связи, несмотря на то, что область минимальной дисперсии таких волокон в кабеле расположена в диапазоне 1310 нм.

Волокна разделены на три подкатегории, имеющие различия в нормах диаметра модового поля и дисперсионных характеристик. Так, среди силикатных одномодовых оптических волокон, применяющихся в телекоммуникационной отрасли, оптические волокна категории B имеют наибольший диаметр модового поля. Его максимальная величина может составлять 13,0±1,0 нм.

В части дисперсионных характеристик коэффициент поляризационной модовой дисперсии волокон категории А не должен превышать 0,5 пс/√км, а для категорий B и C - 0,2 пс/√км. Кроме того, имеются различия и в нормировании коэффициента хроматической дисперсии. Для волокон категории B он не должен превышать 22,0 пс/нм*км , а для категорий A и C - 20,0 пс/нм*км .